При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава происходит нарушение его координированной деятельности в результате изменения смыкания челюстей, расположения его элементов и мышечной функции. По данным специалистов, около 3/4 пациентов страдают этим трудно поддающимся диагностированию и лечению заболеванием. Игнорирование симптомов патологии крайне опасно, поскольку дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в запущенной форме может провоцировать развитие тяжелых болезней. Для предотвращения нежелательных последствий нужно уметь определять признаки патологии и своевременно их устранять.
Причины нарушения функционирования височно-нижнечелюстного сустава
Появление дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может провоцировать большое количество факторов. Чаще всего заболевание возникает по следующим причинам:
стресс;
неправильный прикус;
чрезмерное напряжение жевательных мышц при пережевывании слишком жесткой пищи;
патологическая стираемость зубной эмали;
интенсивные физические нагрузки, сопряженные с перенапряжением определенной мышечной группы;
неудовлетворительное качество стоматологического вмешательства в процессе установки пломбы или зубопротезирования;
повреждения нижней челюсти.
Зачастую именно врачебные ошибки приводят к развитию синдрома болевой дисфункции ВНЧС. Например, слишком высокая коронка или пломба провоцирует возникновение асимметричного положения челюсти, в результате чего нагрузка на нее становится неравномерной и со временем приводит к сбою ее функционирования.
Патологические нарушения структуры суставов, в том числе верхнечелюстного и нижнечелюстного, способны негативно влиять на качество жизни пациента. Симптоматика дисфункции ВНЧС обширна и проявляется в виде:
Возникновения щелкающих звуков в области нижнечелюстных суставов. Этот симптом в первую очередь указывает на описываемое заболевание. Щелчки во время открывания рта, зевания или пережевывания пищи достаточно громкие, их способны слышать окружающие. Данное явление не всегда сопряжено с наличием болевого синдрома.
Приступов головной боли. Зачастую болезненные ощущения локализуются в области затылка и висков. Некоторые пациенты отмечают затяжные невыносимые боли, в результате чего этот симптом специалисты нередко ошибочно причисляют к проявлениям заболеваний головного мозга или мигрени.
Заклинивания височно-нижнечелюстного сустава. Во время открывания рта нарушается равномерность движения нижней челюсти. Это явление можно обозначить более точным определением – блокирование. Зачастую для устранения заклинивания челюстей достаточно просто ими подвигать в разные стороны или пытаться открывать рот до тех пор, пока не раздастся характерный щелкающий звук.
Болезненных ощущений в области ушей. Поскольку височно-нижнечелюстной сустав расположен рядом с ушными раковинами, в них нередко возникает боль при нарушении его функции. Наряду с этим пациенты могут жаловаться на заложенность в ушах.
Нарушения прикуса. Сбой функционирования височно-нижнечелюстного сустава может привести к изменению смыкания зубных рядов. Это явление связано со смещением дисков, когда расположение костей и их соединений не соответствует анатомической норме.
Гиперестезии. Скрежетание зубами и стискивание челюстей способно провоцировать развитие гиперчувствительности эмали. Нередки случаи, когда при жалобах пациента на сильные зубные боли врач, не заподозрив связь этого признака с наличием дисфункции ВНЧС, прибегает к удалению или депульпированию зуба, что в конечном итоге не решает проблему.
В ряде случаев заболевание может сопровождаться воспалительными процессами, отечностью тканей, болезненными ощущениями, ослаблением организма, недомоганием и гипертермией.
Наряду с указанными симптомами нарушения функции ВНЧ-сустава существуют прочие признаки. Среди них выделяют:
При выявлении этих признаков нужно как можно быстрее приступать к их устранению. В силу особенностей описываемой патологии ее лечение требует совместных усилий специалистов в области стоматологии, неврологии, психологии и, в ряде случаев, челюстно-лицевой хирургии.
Методы диагностики и лечения
Обширная симптоматика заболевания значительно затрудняет его диагностирование, поэтому нередко пациенты в течение долгого времени безуспешно наблюдаются у специалистов разных специализаций – у отоларинголога, невролога, терапевта, ревматолога. С подозрением на описываемую дисфункцию нужно обращаться к стоматологу.
На первичном осмотре врач выясняет характер жалоб больного, особенности образа его жизни, наличие каких-либо хронических заболеваний. Далее специалист осуществляет ощупывание и прослушивание области сустава, оценивает степень открывания рта и подвижности нижней челюсти.
Обязательный этап диагностирования – получение окклюдограммы (воскового оттиска контактов челюстей) для оценки смыкания зубных рядов. С целью определения состояния височно-нижнечелюстного сустава врач назначает следующие лабораторные обследования:
ортопантомография – вид рентгенографии, позволяющий получить развернутое изображение всех зубов с челюстями;
ультразвуковое исследование;
рентген височно-нижнечелюстного сустава;
компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить характер травмирования тканей, окружающих сустав;
допплерография или реоартрография, на основании которых определяются показатели артериальной гемодинамики;
гнатодинамометрия – определение силы жевательной нагрузки при сжатии челюстей;
фоноартрография – прослушивание звуков, возникающих в суставах.
После постановки окончательного диагноза врач разрабатывает план лечения. В первую очередь пациенту назначается специальный рацион питания, включающий пищу, не требующую тщательного пережевывания. В это время рекомендуется, чтобы челюсти находились в максимальном покое, для этого следует ограничить речевую нагрузку. Для купирования болевого синдрома используются:
Наряду с этим в схему лечения включают ботулинотерапию и внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Для устранения симптомов патологии пациенту назначается курс физиотерапевтических процедур, в который могут быть включены:
Нередко лечение включает в себя психотерапию и метод обратной биологической связи (нейротерапию), которые направлены на расслабление мышц жевательной группы. Стоматологическое лечение основано на исправлении прикуса. При отсутствии результата консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.
у меня, как и написано в статье, долго не могли выявить эту болезнь. Несмотря на назначенное лечение моё состояние только ухудшалось. И только после того, как я случайно по совету коллеги попала на приём к талантливейшему стоматологу, мне поставили наконец правильный диагноз.
Вадим
У меня челюсть щелкает,когда зеваю или смеюсь. По утрам какое-то чувство скованности,неприятно. Вроде не болит ничего,но вот это щелканье как-то напрягает. Может,у меня как раз вот это самое,про что в статье?
у меня, как и написано в статье, долго не могли выявить эту болезнь. Несмотря на назначенное лечение моё состояние только ухудшалось. И только после того, как я случайно по совету коллеги попала на приём к талантливейшему стоматологу, мне поставили наконец правильный диагноз.
У меня челюсть щелкает,когда зеваю или смеюсь. По утрам какое-то чувство скованности,неприятно. Вроде не болит ничего,но вот это щелканье как-то напрягает. Может,у меня как раз вот это самое,про что в статье?