Как влияет на зубы сладкая пища, почему от нее они портятся, можно ли уменьшить вредное воздействие сладостей?

С раннего детства нас убеждают в том, что сладкое вредно, а от употребления сахара портятся зубки. Действительно ли сладости настолько опасны, что могут привести к болезням и потере зубов? Почему сахар наносит вред зубной эмали? Какие продукты вредят здоровью полости рта больше всего? Нужно ли совсем отказываться от сладкого или можно иногда радовать себя сладостями, не опасаясь кариеса? Разберемся вместе.

Как сахар и другие быстрые углеводы действуют на зубы?

Каждому человеку для жизни нужна энергия, а ее источником становятся углеводы. В зависимости от особенностей строения углеводы могут быть сложными или простыми – все зависит от количества молекул сахаридов. Считается, что хуже всего на зубки влияют простые или быстрые углеводы, состоящие из одной-двух таких молекул.

Когда в организм поступают быстрые углеводы, они стремительно вступают в реакцию и быстро усваиваются. Для того чтобы сахариды были усвоены и переварились, требуется участие таких вспомогательных веществ, как кальций и витамин В. Если продукт почти полностью состоит из быстрых углеводов (к примеру, сахар), то источником этих веществ становится зубная эмаль.

Если постоянно употреблять в пищу много сахара, то зубная эмаль не будет успевать восстанавливать «запасы» потерянных витаминов и микроэлементов, что приведет к ее постепенному истончению.

Стоматологи знают: чем тоньше зубная эмаль, тем проще патогенным микроорганизмам разрушить защитный слой, что приведет к развитию кариеса.

Какие продукты наиболее опасны?

Конечно, не все продукты, содержащие быстрые углеводы, представляют серьезную опасность для здоровья зубных единиц. Более того, полностью отказываться от моно- и дисахаридов нельзя – в норме они должны составлять около 3/10 ежедневного рациона человека. Специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление следующих опасных для зубной эмали продуктов:

  • Леденцы. Помимо того, что такие сладости почти на 100% состоят из сахара, у них есть и другие опасные свойства. Они очень твердые, поэтому при поедании на зубной эмали часто образуются микротрещины, через которые могут проникнуть бактерии.
  • Карамель. Представляет опасность из-за высокого содержания сахара, способности прилипать к зубкам и забиваться в межзубные промежутки. Если забыть почистить зубы или воспользоваться зубной нитью после съеденной карамельки, можно считать, что процесс разрушения зубной эмали запущен.
  • Ириски. Самые «коварные» конфетки. Липнут к поверхности эмали, причем нередко человек даже не замечает их остатков. Последние становятся питательной средой, в которой активно размножаются патогенные бактерии, провоцирующие кариес.

Можно ли есть сладкое, не боясь кариеса?

Не нужно отказываться от сладостей, опасаясь за здоровье полости рта. Достаточно соблюдать несложные правила – и можно лакомиться десертами, не боясь кариеса. Стоматологи рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие десерты. Торт с кремом безопаснее, чем карамелька или ириска, так как пара глотков несладкого чая полностью удаляют его остатки с эмали, что лишает бактерии питательной среды.

После употребления в пищу сахаросодержащих продуктов нужно обязательно удалить из полости рта остатки сладостей. В домашних условиях желательно воспользоваться зубной щеткой, флоссом и специальным ополаскивателем. Если нет возможности провести полноценные гигиенические процедуры, то нужно хотя бы прополоскать рот минеральной водой, удалить остатки прилипших сладостей, пожевав жвачку без сахара.

Нельзя тратить на десерт много времени, даже если есть желание «растянуть удовольствие». Оптимальный временной промежуток для поедания сладкого не должен превышать четверти часа. По прошествии 15 минут уже пора полоскать рот и чистить зубки – только тогда поедание сладостей не причинит вреда ни зубам, ни фигуре.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Аня

    я уже давно отказалась от всяких конфет-шоколадок булочек.Вместо них ем фрукты и мед — и сладко, и полезно, и для фигуры безопасно, и зубам никакого вреда не будет.А по сахару вообще не скучаю.

  2. Кира

    Это мед-то для фигуры безопасно?! Да там сахаров больше,чем в любом торте с кремом! Я очень люблю сладкое. Трудно,конечно,держать фигуру в рамках,но лучше лишние пару часов в неделю позаниматься в спортзале и лишний раз почистить зубы,чем зеленеть от зависти в «Шоколаднице»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: