Одна из самых распространенных процедур в стоматологии – пломбирование зуба с лечебной и эстетической целью. Качество работы зависит не только от квалификации врача и используемых материалов: большое значение имеет, насколько точно пациент будет выполнять предписания специалиста. Чаще всего врача спрашивают, сколько нельзя есть после пломбирования зуба и почему. Ответ на эти вопросы зависит от вида пломбы и материала, из которого она изготовлена, а также индивидуальных особенностей организма пациента.
Если зуб начал разрушаться из-за кариеса или другого стоматологического заболевания, но его еще можно сохранить, необходимо как можно скорее начать его лечение. Как правило, образовавшуюся в зубе полость вычищают, а затем пломбируют, закрывая ее. После процедуры врач обязан объяснить пациенту, через сколько можно есть после пломбирования зуба. Обычно это время зависит от вида установленной пломбы, которая может быть временной или постоянной. По материалу изготовления они бывают:
фотополимерные;
цементные;
композитные – световые и химические.
Временную «заплатку» устанавливают на время лечения, как правило, это небольшой срок. Под нее закладывают лекарство, призванное снизить боль и устранить воспаление. Для данного типа пломб используют нестойкие материалы, которые имеют длительный срок застывания – это связано с дальнейшей необходимостью как можно быстрее удалить ее и поставить взамен постоянную (см. также: этапы установки и виды материалов постоянной пломбы).
Современная стоматология располагает множеством видов пломбировочных материалов. Выбор того или иного обусловлен комплексом факторов, которые должен учитывать специалист в процессе лечения, ведь пломбирование – это не только устранение косметического дефекта зуба, но и восстановление его функций.
Качественный пломбировочный материал должен герметично изолировать каналы единицы, защищая их от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Также учитывается соответствие следующим критериям:
устойчивость к внешнему воздействию (в том числе к окрашиванию);
минимальная усадка или полное ее отсутствие;
простота удаления в случае необходимости повторного лечения;
нерастворимость.
Цементы
Различные цементирующие составы используют для разных типов пломб – как для временного, так и для постоянного использования. Наиболее распространены в стоматологии следующие типы цементов:
Цинк-фосфат. Данный материал редко применяют как самостоятельный состав, поскольку он отличается высокой степенью усадки.
Силикат. В настоящее время используется только для временного пломбирования зубных каналов, поскольку не отличается высокой прочностью – может растворяться слюной. Кроме этого, длительное ношение силикатной пломбы способно вызывать негативную реакцию пульпы.
Силикат-фосфат. Благодаря комбинированию двух предыдущих видов цементов стоматологи получают новый материал, лишенный недостатков вышеназванных. Состав обладает хорошей прочностью и прозрачностью, а также низкой теплопроводностью, что делает пломбу комфортной для пациента. Среди недостатков нужно выделить невысокие эстетические свойства и необходимость установки через изоляционную прокладку. К плюсам можно отнести низкую стоимость работы, поэтому данный материал широко используется в бесплатных стоматологических клиниках.
Стеклоиономер. После затвердевания состав имеет высокую прочность, не растворяется в полости рта, отличается большим сроком службы. Независимо от количества установленных пломб они полностью безопасны и нетоксичны. Минус материала в том, что он довольно хрупкий и подвержен истиранию, поэтому его редко используют для пломбирования, обычно из него выполняют изолирующую прокладку между эмалью и собственно пломбой.
Композиционные составы
Композиционные пломбировочные материалы, или композиты, в настоящий момент широко распространены. Они различаются по составу и включают в себя органические смолы, неорганический наполнитель и поверхностно активное вещество. Материал отвердевает под действием света или благодаря химической реакции. Огромный плюс для пациента заключается в большом разнообразии цветов и оттенков, поэтому во время лечения восстанавливаются не только функции зуба, но и его внешний вид.
Химического отверждения
Самый популярный среди врачей и пациентов вид композитной пломбы – химического отверждения. Такой композит легко готовится, быстро застывает, недорого стоит. Однако его редко используют для лечения передних зубов – зоны улыбки, так как он имеет свойство со временем менять цвет. Кроме того, композит химического отверждения обладает низкой износостойкостью.
Процесс установки состоит из нескольких этапов. Для начала эмаль сошлифовывают для улучшения сцепления с пломбировочным материалом, затем на нее наносят бонд – своеобразный клей. Перед установкой отдельные компоненты состава смешиваются в емкости, после чего закладываются в отверстие зуба. После затвердевания поверхность шлифуют и полируют.
Другой разновидностью пломб из композитных материалов являются светоотверждаемые. Они затвердевают под действием света, который подается с определенной частотой. Готовые световые пломбы имеют массу преимуществ: они чрезвычайно прочные, устойчивы к стиранию и воздействию агрессивных веществ в полости рта (например кислот), кроме того, после затвердевания их можно полировать без риска нарушения целостности. Благодаря этим качествам данный материал применяют для пломбирования передних зубов.
Нельзя не отметить один серьезный недостаток световых изделий – они склонны к усадке в процессе эксплуатации, поэтому со временем нуждаются в замене. В связи с этим нужно строго выполнять предписания врача и своевременно являться на осмотр. Стоят такие пломбы намного дороже.
Через какое время после установки разного вида пломбы можно есть, пить и чистить зубы?
Главный вопрос, который волнует пациента, когда процедура по установке пломбы окончена, – через какое время позволительно пить и кушать? Нужно строго придерживаться рекомендаций врача, иначе пломба просто выпадет, и к стоматологу придется обращаться снова. Время приема пищи зависит от выбранного материала, а также от того, какая именно пломба установлена – временная или постоянная.
Если пломба временная
Пока лечение не закончено, пациенту ставят временную пломбу, чтобы обезопасить зуб от попадания инфекции и одновременно с этим иметь быстрый доступ к полости. Временная пломба не отличается прочностью и устойчивостью и служит для предотвращения вымывания лекарства и безопасности открытой ранки.
с установленной фотополимерной пломбой есть разрешается сразу.
При постоянной пломбе
Сколько времени стоит выждать после установки пломбы, напрямую зависит от выбранного материала, а точнее, от периода его застывания. За исключением фотополимерных, остальные пломбы в первые минуты схватываются только сверху, а дальнейшее застывание материала происходит в течение последующих часов. Ответ на вопрос, через сколько можно есть после завершения процедуры, зависит от вида пломбы.
С амальгамой (пломбировочной пастой из серебра и олова) следует воздержаться от приема не только пищи, но и напитков, например кофе, 2–3 часа. После установки пластмассовой пломбы забыть о еде придется на срок до 5 часов, также не следует чистить зубы в это время. Цементная накладывает запрет на еду на 2 часа. Меньше всего придется голодать с химической – около часа, а с фотопломбой разрешено есть сразу.
не знаю, кого вообще волнует вопрос, сколько нужно не есть и не пить, я вообще не понимаю, как можно думать о еде, когда тебе рассверлили зуб бормашиной, а затем еще ковырялись в нем острой палочкой.
Михаил
Меня например интересует. Не все ж такие чувствительные. Я обычно зубы лечу в первой половине дня, а потом иду на работу, так мне очень важно, когда я смогу пообедать. Работа у меня тяжелая, зимой на холоде, летом на жаре. Так что голодать я не могу
не знаю, кого вообще волнует вопрос, сколько нужно не есть и не пить, я вообще не понимаю, как можно думать о еде, когда тебе рассверлили зуб бормашиной, а затем еще ковырялись в нем острой палочкой.
Меня например интересует. Не все ж такие чувствительные. Я обычно зубы лечу в первой половине дня, а потом иду на работу, так мне очень важно, когда я смогу пообедать. Работа у меня тяжелая, зимой на холоде, летом на жаре. Так что голодать я не могу