Онкологические заболевания в стоматологии: злокачественные и доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области

Опухоли в челюстно-лицевой области (ЧЛО) занимают одну шестую часть всех иных хирургических стоматологических патологий. Они имеют свою специфику, что связано с наличием зубов и органов по соседству. Поражения тканей вызывают функциональные и косметические дефекты, усложняют жизнь, могут вести к смертельному исходу. Какие они бывают и какими признаками сопровождаются?

Классификация новообразований челюстно-лицевой области

Новообразования в ЧЛО классифицируют по нескольким признакам. Выделяют истинные опухоли, кисты, опухолеподобные образования. По клиническому признаку поражения подразделяют на два вида:

  • Доброкачественные. Клетки видоизменяются и делятся неконтролируемо, при этом частично сохраняют функции. Растут медленно, сдавливают соседние органы, но поддаются лечению.
  • Злокачественные. Наблюдается аномальное и интенсивное деление клеток, причину которого установить довольно сложно. Новообразование быстро прорастает в соседние органы, затрагивает сосуды кровеносной и лимфатической систем. Прогноз в запущенных случаях неблагоприятный.

Доброкачественные опухоли ЧЛО

Основное отличие доброкачественных состояний от онкологических заболеваний:

  • нередко бывают врожденными, возникают вследствие аномалий внутриутробного развития;
  • обычно не метастазируют;
  • растут медленно, иногда в отдельной капсуле, которую хирурги удаляют;
  • подвижны при локализации в мягких тканях;
  • могут озлокачествляться.

Образующиеся в костной ткани

В стоматологии диагностируют такие формы поражений костных тканей ЧЛО:

  • Остеома. Патология сопровождается постепенной деформацией кости. Она обладает плотной структурой, выглядит как выпячивание костной ткани, покрытое не измененной слизистой оболочкой.
  • Остеобластома. Имеет вид бугристого нароста на кости челюсти, в районе которого наблюдается повышенная подвижность зубов. Новообразование может вызывать боль.
  • Амелобластома. Одонтогенная опухоль в кости. Вызывает изменение в ЧЛО, может проникать в гайморовы пазухи и мягкие ткани.
  • Одонтома. Возникает вследствие патологического развития костных тканей и зачатков зубных единиц.

Произрастающие в мягких тканях

В мягких тканях диагностируют:

  • Липомы. Имеют форму шара или овала, образуются в жировой ткани. Они находятся в отдельной капсуле, которая подлежит хирургическому удалению.
  • Фибромы. Аномалии с широким основанием поражают соединительные ткани и располагаются во рту, в толще мягких тканей лица.
  • Гемангиомы. Доброкачественные поражения, которые имеют вид сконцентрированных в одной области кровеносных капилляров.
  • Лимфангиомы. Имеют врожденную природу, локализуются в толще языка или губ.

Раковые новообразования

Раковые поражения ЧЛО отличают:

  • наличие анаплазии – состояния клетки, при котором невозможно определить ее происхождение;
  • новые клетки наследуют свои качества от предыдущих;
  • метастазирование, когда границы между нормальными и патологическими клетками определить невозможно;
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета.

При онкологии пациенты жалуются на то, что челюсть опухла и болит внутри. Для диагностики врач проводит осмотр, направляет на рентген, компьютерную томографию и биопсию. По результатам устанавливается вид патологии и назначается терапия.

На начальных стадиях показано хирургическое удаление с последующей лучевой и химиотерапией. Если недуг диагностирован поздно, проводится поддерживающая (паллиативная) терапия. Она способна снять боль и устранить отдельные симптомы. Однако остановить процесс роста клеток невозможно.

Опухолеподобные образования

К приобретенным опухолеобразным образованиям относят папилломы и атеромы. Папилломы локализуются в области альвеолярного отростка, на внутренней слизистой оболочке щек. Атеромы – это кисты сальных желез ретенционного типа. К врожденным относят кисты дермоидного и эпидермоидного типа. Они обладают четкими границами и округлой формой, редко вырастают до значительных размеров. Лечение подбирается в зависимости от характера патологии. Обычно это хирургическое вмешательство, после которого риск рецидивов минимален.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Юрий

    Диагностировали эпулис, направили на хирургическое удаление. Подскажите, что это за образование и есть ли риск перехода в онкологию? Как будут его удалять и почему он образовался? Возможно ли, что опухоль удалят, а она появится вновь?

  2. Дмитрий

    Насчет одной шестой всех патологий, по-моему, явное преувеличение. Не так уж часто встречаются опухоли челюстей или мягких тканей. Но штука, безусловно, неприятная крайне, и очень опасная. Даже не раковые опухоли в этой части тела могут обернуться инвалидностью, а то и смертью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: