Пародонтоз – серьезное заболевание десен, итогом которого может стать потеря зубов. Чаще всего болезни подвержены взрослые люди. Причины возникновения пародонтоза медицине до сих пор неясны, врачи считают главным виновником недуга наследственный фактор. На начальной стадии недуг практически не сопровождается видимыми симптомами, затем, уже на втором этапе заболевания, начинают кровоточить десны. На третьей, завершающей стадии десны становятся очень рыхлыми, на них появляются язвочки, а зубы начинают шататься.
Когда назначают антибиотики при лечении пародонтоза?
Особенность болезни в том, что при ее прогрессировании в ротовой полости активно размножаются бактерии, количество которых ранее было несущественным. Для борьбы с ними при лечении пародонтоза часто прописывают антибиотики. Их должен назначать врач, и принимать лекарство требуется точно так, как указал специалист.
Стоматолог определяет группу антибиотиков, которая подбирается индивидуально, в зависимости от вида микробов, обитающих в ротовой полости. Врач же назначает курс лечения, потому что неверный прием лекарственных средств может спровоцировать прогрессирование болезни. Из-за неправильного приема антибиотиков возможно нарушение пищеварения и снижение иммунитета, а долгое лечение провоцирует возникновение грибковых заболеваний, что также способствует развитию пародонтоза
Стоматолог выполняет рентгеновский снимок, анализирует степень запущенности болезни, и если клиническая картина удручающая, то он назначает антибиотики и комплексное лечение. Также существуют и дополнительные показания к проведению антибактериальной терапии:
воспалительный процесс в деснах;
подвижность зубного ряда;
прогрессирование пародонтоза.
Эффективны ли антибиотики, когда болезнь переходит в тяжелую форму?
Правильный курс принятия антибактериальных таблеток эффективен во время перехода болезни в тяжелую форму. Специалист назначает антибиотик только при запущенной клинической картине.
В США был поставлен эксперимент, который подтвердил, что правильный прием антибиотиков в комплексе с традиционными методами лечения пародонтоза, а именно: чистке десневых карманов, удалении зубных отложений и т. д, помогает в 88 случаях из 100 не доводить дело до оперативного вмешательства у взрослых.
При успешном завершении лечения антибиотиками (средняя продолжительность курса — две недели) здоровым пациентам назначалась исключительно профилактическая профессиональная чистка полости рта четыре раза в год. Главное, чтобы организм пациента обладал хорошей восприимчивостью к назначенным лекарственным средствам. Для этого стоматолог должен взять аллергологическую пробу и определить чувствительность к антибиотику.
Однако антибиотики не всегда способны помочь. В особенно тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству.
Какие антибактериальные препараты используют?
Какие антибиотики наиболее эффективны при пародонтозе? Лекарственные средства в форме таблеток наиболее популярны, среди них выделяют:
Линкомицин — современный препарат, действующий эффективно при комплексном подходе. Линкомицин устраняет стафилококковую и стрептококковую инфекции. Из-за риска побочных явлений назначать препарат и его дозировку может только врач!
Доксициклин — антибиотик, использующийся при пародонтозе прогрессирующей формы. Способен устранить грамположительные микроорганизмы, стафилококки и стрептококки.
Трихопол выпускается в форме таблеток, которые обладают как противопротозойными, так и противобактериальными свойствами. Считается универсальным, так как способен побеждать все заболевания, вызванные бактериями. Курс приема препарата не должен превышать 7 дней, так как возможны побочные эффекты. Если антибиотик оказался неэффективным, после прохождения курса врач назначает другой препарат.
Метронидазол выпускается в форме кристаллического порошка. Способен уничтожать микробы и бактерии. Эффективен по отношению к анаэробным микроорганизмам грамотрицательного типа.
Если клиническая картина болезни протекает с серьезными осложнениями врач может назначить еще более сильные препараты. Это Рондомицин, Эрициклин, Сумамед.
Противомикробные мази от пародонтоза
В стоматологии уже известно, что при пародонтозе комплексное лечение наиболее успешно. Обычно прием антибиотиков дополняют средствами для наружного применения, которые увеличивают эффективность курса. Большинство таких мазей находятся в доступной ценовой категории:
Метрогил Дента — гель, оказывающий противоспалительный эффект. Действует, сочетая в себе антибиотик метронидазола и антисептик хлоргексидина.
Ортофен — мазь, в основе которой диклофенак, снимающая воспалительный процесс, устраняющая кровоточивость десен, улучшающая питание околозубных тканей, стимулирующая их восстановление.
Левомеколь — мазь с антибактериальным эффектом. Ускоряет регенерацию тканей, способна обеспечивать успешное уничтожение жизнедеятельность микроорганизмов, дающая при этом прекрасное заживляющее действие.
Холисал выпускается в форме геля. В основе его состава лежит салициловая кислота, позволяющая удалять не только микроорганизмы, но и последствия их деятельности — воспалительные процессы. Хорошо обезболивает.
Гепариновая мазь. Ее нужно наносить на десны ватным тампоном. Она улучшает микроциркуляцию, снимает воспаление.
Цены на лечение пародонтоза антибиотиками
Цена на лечение зубного ряда от пародонтоза зависит в первую очередь от стоимости услуг клиники, которую выбираете вы, и от степени запущенности болезни. В любом случае нужно знать, что своевременное обращение к стоматологу поможет сохранить как зубы, так и деньги.
Хирургическое вмешательство, которое назначается в последнюю очередь, может обойтись порядка 7000 рублей (средняя цена частных клиник в Москве). Цена же на антибиотики значительно ниже. Так, стоимость Линкомицина ниже 200 рублей, Доксициклина — в пределах 50 рублей, Трихапол стоит ниже 500 рублей, Метронидазол находится в пределах 200 рублей (цены даны на основании аптек города Москвы).
Когда мои зубы заболели пародонтозом врач назначил антибиотики, которые вызвали аллергическую реакцию. К счастью, всё обошлось и другой антибиотик помог мне решить мою проблему. Призываю врачей быть более внимательными к своим пациентам.
Елена
Меня в одной клинике запугали, что у меня пародонтоз, и я скоро останусь вообще без зубов. Пошла в другую клинику, врач прописала полоскания и прием витаминов, все помогла, и никаких антибиотиков не понадобилось. Главное — не запускать.
Когда мои зубы заболели пародонтозом врач назначил антибиотики, которые вызвали аллергическую реакцию. К счастью, всё обошлось и другой антибиотик помог мне решить мою проблему. Призываю врачей быть более внимательными к своим пациентам.
Меня в одной клинике запугали, что у меня пародонтоз, и я скоро останусь вообще без зубов. Пошла в другую клинику, врач прописала полоскания и прием витаминов, все помогла, и никаких антибиотиков не понадобилось. Главное — не запускать.