Что такое трейнеры: Т4К и другие виды устройств для коррекции прикуса и зубов для детей и взрослых

Трейнер предназначен для решения проблемы неправильного прикуса и неровных зубов. К сожалению, многие родители не имеют представления о том, что этот такое и почему в этом приспособлении нуждается каждый четвертый ребенок. Разберемся в этом вопросе.

Что такое трейнеры и как они работают?

Неправильный прикус — распространенная проблема. К числу причин ее появления относятся:

  • длительное сосание пустышки ребенком;
  • нарушение функции ВНЧС;
  • искусственное вскармливание, при котором челюстные мышцы напрягаются в разы меньше чем, когда ребенок пьет грудное молоко;
  • хронические заболевания носа, вследствие которых формируется ротовое дыхание.

Трейнер для зубов (триммер) — это ортодонтическая конструкция, которая используется в стоматологии для исправления неправильного прикуса и выравнивания зубных рядов. Изделия изготавливают из силикона, они имеют лабиальные дуги и ограничитель для языка, поэтому внешне напоминают капу боксера. Благодаря мягкому материалу устройство считается универсальным и подходит для любой челюсти.

Ортодонты работают с тремя основными видами этих изделий — трейнер Т4К , Т4А , Т4В. Т4К подходит для детей с молочными зубами, трейнер Т4А предназначен для подростков и взрослых. Эффективность трейнера Т4К и других разновидностей во многом зависит от регулярности использования и особенностей зубов пациента.

В зависимости от жесткости конструкции, трейнеры подразделяются на голубые и розовые. Приспособления голубого цвета более мягкие, поэтому используются на начальном этапе, немного позже их заменяют на розовые.

Приспособление также помогает устранить причины кривизны зубов, к числу которых можно отнести неправильное дыхание, положение языка, дикции и глотания. Таким образом, трейнер — это своеобразный тренажер, который корректирует работу мышц лица и челюсти. Стоматологи рекомендуют его использование сразу же после ношения брекет-систем, поскольку устройство препятствует возвращению зубов в неправильное положение.

Показания и противопоказания к применению трейнеров у детей и взрослых

Ортодонтический трейнер носят как дети, так и взрослые. Необходимость в его использовании может определить только врач-ортодонт с учетом всех особенностей зубной системы пациента. К числу основных показаний к применению конструкции относятся:

  • ухудшение дикции;
  • нарушение функций дыхания или глотания;
  • кривизна или скученность зубов;
  • дисфункция ВНЧС (рекомендуем прочитать: как лечится суставное заболевание ВНЧС в стоматологии?);
  • вредная привычка сосать пальцы или другие предметы (ручки, карандаши).

Несмотря на значительное количество достоинств аппарата, он имеет противопоказания. Устройство нельзя использовать при следующих обстоятельствах:

  • тяжелые аномалии прикуса;
  • психические расстройства;
  • хроническая заложенность носа.

Достоинства и недостатки устройства для выравнивания прикуса

Трейнер — устройство, которое помогает выровнять искривленные зубы, а также прикус. К списку его основных достоинств можно отнести:

  • Удобство. Устройство отлично подходит к форме челюсти и не доставляет никакого дискомфорта. Благодаря этому пациент привыкает к нему за минимально короткие сроки.
  • Гипоаллергенность. Конструкцию изготавливают из силиконового материала, абсолютно безвредного для тканей ротовой полости.
  • Демократичная стоимость. Для изготовления ортодонтических трейнеров не требуются индивидуальные слепки, благодаря чему их стоимость намного ниже, чем у остальных устройств для исправления кривизны зубов.

Устройство, однако, имеет незначительные недостатки. К числу минусов относятся:

  • отсутствие результата при запущенных аномалиях;
  • запрет на прием пищи и разговор во время ношения;
  • зависимость результата от регулярности ношения устройства.

Разновидности трейнеров

В стоматологии выделяют несколько критериев для классификации этих ортодонтических конструкций.

По этапам лечения

Исходя из этапов лечения, врачи различают:

  1. ortodonticheskij-trejner_cr
  2. Завершающий — красный (розовый). Имеет аналогичную форму, однако отличается более высокой степенью воздействия на зубы. Устройство также следует носить на протяжение полугода, однако результат от его использования становится заметен уже спустя несколько месяцев.
  3. Ретейнер (рекомендуем прочитать: что делать, если отклеился ретейнер на одном зубе?). Изделие имеет меньшие размеры и предназначается для закрепления полученного эффекта.

По цели использования

Устройство может использоваться как для профилактики, так и для лечения определенных стоматологических патологий. В зависимости от цели использования выделяют такие его типы:

  • суставный трейнер, с помощью которого можно исправить нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
  • преортодонтический, предназначение которого заключается в исправлении прикуса и регулировке зубочелюстной функции у малышей с молочными зубами;
  • трейнеры для спортсменов в качестве защиты в определенных видах спорта;
  • под брекеты, для ускорения достижения результата исправления кривизны зубов;
  • трейнер для взрослых, позволяющий решить проблему неправильного прикуса без установки брекетов.

По возрасту пациента

  • трейнер Т4К предназначен для малышей до 10 лет;
  • Т4А — для подростков;
  • Т4В — трейнер для брекетов.

Trainer Т4К и Т4А имеют две основных вариации — начальную и завершающую. С трейнером Т4К не требуется дополнительного ношения брекет-систем. Подробная характеристика устройств представлена в таблице:

УстройствоПредназначениеХарактеристикаОсобенности использования
Т4К начальный голубойДля детей на этапе коррекцииГибкий и мягкий трейнер голубого цвета способствует корректированию положения языка и прикуса.Ребенку нужно надевать трейнер Т4К в ночное время суток и на протяжение 1 часа днем. Период использования — 6-8 месяцев.
Т4К завершающийДля малышей на завершающем этапеTrainer t4k для завершающего этапа имеет более жесткую структуру и помогает закрепить результат исправления прикуса и выравнивания зубов.Режим ношения аналогичен трейнеру Т4К начальному. Период использования — 1 год.
Т4А начальныйДля детей от 10 лет и взрослыхПозволяет избавиться от таких проблем, как скученность зубов, неправильный прикус, а также поддерживать функционирования мышц лица и челюсти.Режим использования — 8-10 ночных часов +1-2 часа дневного времени. Период использования составляет 6 — 36 месяцев.
Т4А завершающийКрасный (розовый) Т4А завершающий трейнер используется для закрепления положительного результата после брекет-систем у пациентов с 10 лет.

Как долго нужно привыкать?

Трейнер изготавливается из мягкого материала, благодаря чему повторяет анатомическую форму челюсти и не доставляют дискомфорта при ношении как взрослым, так и детям. Соответственно, пациенту требуется всего 1-2 дня для того, чтобы привыкнуть к новому зубному трейнеру при условии его правильного использования.

Как правильно пользоваться и ухаживать за трейнером?

В отличие от брекет-систем трейнеры можно устанавливать самостоятельно без посторонней квалифицированной помощи. Согласно правилам использования, приспомобоение помещается в ротовую полость, язык при этом необходимо зафиксировать в специальном для него ограничителе. Зубы и губы должны быть сомкнуты, соответственно, любые разговоры необходимо исключить. Дыхание должно осуществляться строго через нос.

Правильное хранение и уход за ортодонтическим трейнером позволяют продлить срок его службы. Согласно правилам эксплуатации, изделие следует одевать на 7-9 ночных часов и 1-2 часа в дневное время суток.

На начальном этапе, который длится 6-8 месяцев, пациенту потребуется мягкий трейнер, после чего его следует заменить на более жесткую капу.

Приспособление должно храниться в специальном чистом контейнере. Согласно правилам ухода, пациенту необходимо регулярно промывать капу теплой проточной водой после попадания в него остатков пищи, очищать его с помощью пасты, а также проверять на наличие повреждений, к примеру, следить за тем, чтоб не порвалась проволока.

Эффективность

Использование трейнеров для исправления прикуса во многом определяется усердием пациента и регулярностью ношения. При правильном использовании результат у детей становится заметен только спустя полгода или год. Взрослым для получения эффекта требуется от 1 до 2 лет. При усложненных аномалиях пациенту не следует ждать чуда, а лучше сразу обратиться к другим конструкциям, к примеру, к брекет-системам.

Стоимость

Стоимость конструкции зависит, в первую очередь, от ее вида. Детские капы стоят дешевле взрослых. Кроме того, важную роль в ценовой политике играет город. Так, например, в Москве или Санкт-Петербурге стоимость аппарата может быть в 1,5-2 раза дороже, чем в провинции. На сегодняшний день их средняя цена составляет 2000-6000 рублей.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,17 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Marina

    Моему ребенку нужны были брекеты, но благодаря одному хорошему стоматологу обошлись без них. Замении их трейнером, ребенок носил сначала начальный Т4К , потом завершающий. В общем спустя год и пару месяцев мы увидели хороший результат.

  2. Alina

    Мне трейнер не помог вообще, мне врач его впарил, когда мне было 13 лет и я 2 года его носила. Результат нулевой! Потом уже другой врач мне сказал, что мне нужно было брекеты устанавливать. Короче, 2 года промучилась с этим трейнером и деньги были выброшены на ветер!

  3. Юлия

    Здравствуйте, мне 35 лет, у меня глубокий прикус, неправильное положение зуба на верхней челюсти, небольшое смещение, на нижней челюсти отсутствуют 2 зуба можно ли с помощью трейнера исправить это?

    1. Эксперт-коллегия "Записки Стоматолога"

      Каждую конкретную ситуацию специалист рассматривает индивидуально. Вам необходима консультация ортодонта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: