Исправление прямого прикуса у человека: фото, диагностика и особенности лечения

Одним из непременных атрибутов физической красоты человека являются ровные и прямые зубы. К сожалению, далеко не всех природа награждает идеальной улыбкой. Особенно много неприятностей доставляет неправильный прикус, который может возникнуть под воздействием различных факторов. Одной из разновидностей этого дефекта является прямой прикус, способный причинять человеку дискомфорт и неудобства на протяжении всей жизни.

Особенности прямого прикуса

Признаки наличия прямого прикуса

Часто люди даже не подозревают о том, что являются обладателями прямого прикуса. О его наличии можно догадаться по следующим признакам:

  • симметричное положение зубов относительно друг друга (см. фото выше);
  • зубы плотно прилегают друг к другу, между ними практически нет промежутков;
  • четко очерченная средняя линия лица.

Достоинства и недостатки

Если у человека прямой прикус, то, вероятно, его улыбка выглядит хорошо, обнажая ряд ровных зубов, а дикция отличается повышенной четкостью. Однако есть и довольно серьезные недостатки:

  1. Стираемость зубного покрытия. Зубы верхней и нижней челюсти своими режущими краями постоянно трутся друг о друга, в результате разрушается эмаль и повышается ее чувствительность. Истонченное зубное покрытие подвержено риску возникновения кариеса и пародонтоза.
  2. Различные заболевания. Из-за неправильного прикуса возникают нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, которые могут стать причиной проблем со слухом и дикцией и регулярных головных болей.

Нужна ли коррекция?

Ортодонты рекомендуют проводить коррекцию прямого прикуса как можно раньше, иначе аномалия может привести к серьезным физиологическим и эстетическим проблемам. Так, в некоторых случаях наблюдалось истирание зубов почти до половины.

Обладателям прямого вида прикуса следует регулярно посещать дантиста и контролировать состояние зубного ряда.

Диагностика и лечение

Для профессиональной коррекции прикуса применяют брекет-системы и капы. Решение о выборе конструкции принимает стоматолог:

  1. Капы – прозрачные конструкции из пластика, которые практически незаметны на зубах. Их устанавливают в случаях, когда прикус не доставляет серьезных неудобств. Они защищают зубы от истирания.
  2. Брекеты нужны в случаях более серьезных нарушений. Носить их придется от 1,5 до 3 лет.

Профилактические меры

Для того, чтобы избежать формирования прямого прикуса у ребенка, необходимо принять профилактические меры еще до его рождения. В целях профилактики следует:

  • во время беременности постоянно наблюдаться у лечащего врача, чтобы исключить все возможные патологии;
  • как можно дольше сохранять грудное вскармливание;
  • отучать детей от разнообразных вредных привычек — грызть ногти, закусывать губы;
  • как можно раньше отучить ребенка от соски — это нужно сделать до трех лет;
  • внимательно следить за дыханием малыша, чтобы оно осуществлялось через нос;
  • необходимо в рацион включать продукты питания, имеющие в своем составе кальций — мясо, рыбу, творог;
  • регулярно водить ребенка к стоматологу для предотвращения возникновения подобных проблем.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. антон

    У меня прямой прикус, проблем никаких нет, никогда особо не наблюдался у стоматолога. А сейчас статью прочитал и задумался, может, пора обращаться к врачу, хотя бы капы поставить? А то испугался истирания эмали.

  2. Алина

    Конечно, вам давно надо было обратиться к стоматологу и регулярно наблюдаться у него, чтобы выявить аномалии на начальном этапе. У меня тоже прямой прикус, я носила капы на протяжении года, и очень довольна результатом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: