Определение правильного и неправильного прикуса: фото идеального, физиологического и патологического расположения зубов

Идеально ровные зубы, красивая улыбка – мечта многих людей. К сожалению, человек не может ответственно подойти к своему здоровью в детском возрасте, а родители в силу незнания, нежелания или неумения определить аномалию не обращаются к специалисту. Как следствие, более чем у 70% людей прикус формируется неправильно. Это влияет не только на социальную жизнь, но и на здоровье в целом.

Как узнать, правильный или неправильный у вас прикус?

Признаки корректного прикуса зубов можно определить самостоятельно, для этого не обязательно посещать стоматологическую клинику. Нужно сглотнуть слюну и при получившемся положении челюсти провести анализ совместимости зубных рядов:

  1. Образцовым видом смыкания зубов считается вариант, где они находятся в плотном контакте. Верхний ряд костных единиц должен на треть перекрывать нижний.
  2. Зубки верхней челюсти должны быть слегка наклонены к губам, нижней – к языку. Также необходимо учитывать форму и размеры коренных элементов.
  3. При воображаемом проведении линий через центры обоих рядов они должны совпасть.
  4. При хорошем прикусе отсутствует дисгармония лица.

Преимущества идеального расположения зубов

Правильный прикус не только придает человеку больше уверенности в себе и создает привлекательный внешний вид, но и важен с физиологической точки зрения. Окклюзия влияет на качество пережевывания пищи – если последняя недостаточно измельчается, то плохо переваривается, а питательные вещества, получаемые из продуктов, не усваиваются организмом. Неправильный прикус зубов отрицательно сказывается в первую очередь на работе ЖКТ.

Некорректное распределение нагрузки на челюсти приводит к быстрому изнашиванию зубов. Возникает не только асимметрия, но и проблемы с зубами: развивается кариес, требуется установка коронок и других конструкций, замещающих костную ткань. Как выглядит нормальный и красивый прикус, можно увидеть на фото и видео к статье.

При правильной окклюзии обеспечивается:

  • здоровье тканей ротовой полости;
  • корректная работа зубочелюстного аппарата;
  • соблюдение пропорций лица;
  • отсутствие речевых нарушений;
  • эстетически привлекательный вид зубов.

Разновидности прикуса с фото

Прикус бывает временным и постоянным. Первый тип присущ детям. С 5 до 8 лет происходит замена молочного ряда костных единиц коренными. От прорезывания зубов зависит то, правильно сформируется прикус или нет. Экстракция молочных единиц ранее чем за год до естественной смены способна привести к развитию деформаций: асимметрии и смещению зубного ряда.

Виды физиологического прикуса

К физиологическим относят виды прикуса, при которых обеспечивается тщательное пережевывание еды, правильная речь и симметричность лица. Их выделяют несколько типов:

  1. Прямой. При этом виде окклюзии края верхних резцов сходятся с нижними встык, а не перекрывают их, а моляры плотно контактируют. Такое расположение костных единиц имеет недостаток – зубы быстро истираются.
  2. Бипрогнатический. Передние зубы заметно наклонены вперед, а фронтальные находятся друг напротив друга в плотном конакте. Резцы соприкасаются краями.
  3. Прогенический. Нижняя челюсть выдвинута вперед, но зубы сомкнуты плотно.
  4. Опистогнатический. Резцы должны быть наклонены к языку, а коронки жевательных зубов тесно прилегать друг к другу.

При физиологическом прикусе сохраняются красивые черты лица. Зубной ряд плотно смыкается на всех участках, щели отсутствуют, как показано на фото.

Виды патологического прикуса

При неправильном прикусе полностью или частично отсутствует контакт зубов. У человека искажаются черты лица, могут формироваться дефекты речи, нарушается процесс жевания. Патологический прикус бывает нескольких видов:

  1. Глубокий. Резцы верхней челюсти перекрывают нижние зубы более чем на треть. Режущий край быстро стирается, жевательные мышцы постоянно напряжены. У человека могут наблюдаться головные боли.
  2. Открытый. Может стать последствием рахита или травмы. Если причиной смещения стал рахит, то коррекция возможна только хирургическим путем. При травме окклюзия восстанавливается действием ортодонтических конструкций. При этом типе прикуса некоторые зубы не контактируют с антагонистами.
  3. Перекрестный. Одна из челюстей смещена в сторону, зубные ряды смыкаются по принципу ножниц — крест-накрест. Человек может жевать только на одной стороне, мышцы сильно напрягаются. Часто возникают заболевания пародонта.
  4. Мезиальный. Нижняя челюсть выпирает вперед, верхние зубы при смыкании расположены за нижними. При выполнении фото сбоку видно, что подбородок при этом типе окклюзии сильно выступает.
  5. Дистальный. Верхние резцы располагаются впереди нижних, при смыкании между зубными дугами остается широкая щель.
  6. Снижающий. О данной аномалии можно говорить, если зубы отсутствуют или разрушены.
Понять, каким типом патологии страдает пациент, может только специалист. Человек без специального образования легко перепутает, например, дистальный прикус с глубоким.

Причины появления отклонений в расположении зубов у детей и взрослых

Формирование неправильного прикуса зубов происходит из-за врожденных или приобретенных факторов. Наследственные дефекты требуют серьезного лечения, иногда используются специальные приспособления – аппараты Гебства или Брюкля. Если патологии развиваются по другим причинам, исправить прикус, сделав его правильным, гораздо проще.

Развитие дефектов у детей происходит зачастую из-за вредных привычек. Причинами аномалий становятся:

  • бруксизм;
  • длительное использование соски, сосание пальцев, разных предметов;
  • слишком ранняя смена зубов или задержка прорезывания;
  • диастемы;
  • болезни, связанные с формированием костной системы;
  • заболевания лор-органов;
  • недостаток твердой пищи в меню.

Способы лечения неправильного прикуса

Метод коррекции подбирается врачом-ортодонтом исходя из возраста пациента. У детей проще исправить прикус, а процесс занимает меньше времени. Кости ребенка продолжают формироваться, поэтому на изменение их положения легче влиять.

Иногда малышам до 7 лет для формирования правильной окклюзии достаточно массажа и ежедневного выполнения гимнастики. Важно сразу отказаться от вредных привычек, иначе терапия не будет эффективной. До достижения возраста 12 лет детям рекомендуют использовать тейнеры. Это съемные конструкции, которые заставляют кости челюсти принять нужное положение. Носить изделие нужно всего лишь 2-4 часа в день. Капы применяют при незначительных дефектах: скручивании некоторых зубов, наличии щелей.

Если тейнеры не показывают нужного результата, для маленького пациента изготавливаются капы или съемные пластины. Носить такие изделия нужно около двух лет. Если к 15 годам дефекты при ношении пластин остаются, их заменяют брекетами. Эти же конструкции используются и для взрослых.

Хирургическая операция – крайняя мера, которая применяется при невозможности исправления прикуса другими средствами. Процедура позволяет устранить асимметрию костей, различные деформации ряда зубов. Обычно операция длится несколько часов и проводится под общим наркозом. Узнать, какой метод терапии подойдет в каждом конкретном случае, можно после тщательного обследования специалистом.

Какие меры нужно принимать, чтобы избежать патологий?

Формирование прикуса начинается с младенчества и продолжается до 15-16 лет. Для профилактики патологий необходимо предпринять ряд мер:

  • кормить кроху грудью;
  • не злоупотреблять пустышкой;
  • к возрасту 2 лет нужно отучить малыша сосать пальцы, игрушки и т. д.;
  • требуется обеспечить ребенку нормальный сон, не позволять спать с открытым ртом;
  • при нарушении дыхания, храпе нужно обратиться к педиатру;
  • после появления всех молочных зубов нужно давать малышу твердую пищу;
  • не допускать развития диспепсии и рахита;
  • важно следить за состоянием молочных зубов, лечить кариес;
  • выполнять профилактику сколиоза.

Приучать малыша к гигиене нужно еще до момента появления первого зуба. Десны массируются и очищаются с помощью силиконовой щетки-напальчника. С 3 лет необходимо регулярно посещать стоматолога. При необходимости он направит кроху к ортодонту. Определение аномалии, находящейся на начальном этапе развития, позволит просто и недорого выполнить коррекцию.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Марта

    Не думаю, что человек в 30 лет переживает насчет красивого положения зубов. У большинства есть дети, и нужно вкладывать деньги и силы в их развитие. У меня неправильный прикус, нижние зубы сильно задвинуты внутрь, но я никогда не страдала от этого. Взрослый человек с брекетами — это странно.

  2. Жанна

    Немного непонятно другое — зачем ждать 30 лет? Почему родители не уделяют должного внимания проблеме, когда она только появилась у ребенка? Можно исправить прикус в детстве и не оставлять человека с патологией на всю жизнь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: