Большинство людей становятся пациентами стоматологической клиники только когда невыносимая боль мешает им нормально жить. Такое заболевание, как перекрестный прикус (см. фото ниже), считается редкой, но опасной патологией, которая может привести к появлению серьезных осложнений. О признаках зубной аномалии, методах диагностики и вариантах лечения можно узнать в статье.
Нормальный прикус – это положение зубного ряда, при котором верхние зубы перекрывают нижние на 30%. Это обязательное условие для нормального и полноценного функционирования челюстного аппарата. О перекрестном прикусе говорят, когда это условие не соблюдается, что приводит к нарушениям жевательной и речевой функций челюсти. В стоматологии различают несколько форм перекрестного прикуса:
Буккальная окклюзия. В этом случае наблюдается нарушение смыкания боковых зубов челюсти, из-за чего весь зубной ряд смещается и сужается, в результате возникают проблемы с пережевыванием пищи.
Лингвальная окклюзия. Наблюдается смыкание боковых зубов бугорками или полное отсутствие смыкания. Патология может быть одно- и двусторонней, происходит смещение, сужение или расширение зубного ряда.
Комбинированная окклюзия. При этом могут наблюдаться и сужение, и расширение челюсти, постепенная деформация лица, нарушение речи.
Причины патологии
Единую причину, которая в 100% случаев приводит к перекрестной окклюзии, выделить невозможно. Обычно это сочетание нескольких факторов. К наиболее распространенным относятся:
недостаток кальция, нарушение минерального обмена в организме;
асимметрия челюсти и лица после травмы;
заболевания позвоночника: сколиоз.
Порой родители сами виноваты, что у их ребенка формируется перекрестная окклюзия со смещением, т.к. не контролируют наличие у малыша вредных привычек. Длительное сосание пустышки, любовь к гримасничанью, нервное покусывание щек и губ, неправильное положение рук во время сна, привычка грызть ногти – все это со временем может привести к перекрестному прикусу (см. также: фото правильного и неправильного прикусов, а также их отличия).
Опытный специалист в области ортодонтии способен провести качественную диагностику с помощью визуального осмотра челюсти пациента или рентгенологического исследования. Заключение о наличии у больного перекрестного прикуса делается при наличии следующих симптомов:
асимметрия лица, когда при визуальном осмотре видно, что челюсть пациента смещена в ту или иную сторону;
пациент жалуется на невозможность пользоваться челюстью в полной мере — испытывает проблемы при жевании и разговоре;
во время открывания рта нижняя челюсть смещается в сторону или по диагонали;
изменяется форма подбородка;
из-за проблем с жеванием пациент постоянно прикусывает щеки;
больной испытывает проблемы с речью, не может выговаривать отдельные звуки.
На основании этих признаков врач выдает направление на рентген, а затем ставит диагноз. Дальнейшее лечение проводится в зависимости от тяжести случая.
Возможные последствия и осложнения
Перекрестный прикус – патология, которую нельзя оставлять без внимания — это заболевание со временем прогрессирует и приводит к осложнениям. Опасности подвержено не только здоровье ротовой полости, но и внешность пациента. По мере роста челюсти увеличивается дисбаланс пропорций лица, кости деформируются, нарушаются основные функции челюстного аппарата. Возможные осложнения при отсутствии коррекции:
дети с нарушениями смыкания челюсти со временем начинают дышать ртом, из-за чего в будущем развиваются заболевания органов дыхания;
различные заболевания зубов: кариес, пародонтоз, кроме того, излишняя нагрузка на некоторые зубы приводит к истиранию зубной эмали;
деформация лица, асимметрия;
дефекты речи у детей из-за неправильного положения языка;
прикусывание щек во время еды, что может привести к воспалительным процессам в полости рта из-за постоянного наличия ранок на слизистой;
скачки давления и головные боли — как у детей, так и у взрослых.
Отсутствие своевременного лечения может привести не только к физическим, но и к психологическим проблемам. У человека с асимметрией лица и дефектами речи может развиться комплекс неполноценности из-за ощущения собственной непривлекательности, что требует вмешательства психотерапевта.
Лечение у детей
Независимо от причин и степени нарушения прикуса нужно незамедлительно заняться его исправлением. Лечение перекрестного прикуса у детей проводится следующим образом:
полный отказ от вредных привычек, влияющих на прикус: сосание соски, пальцев, игрушек;
родители должны обратить внимание, в какой позе спит ребенок: если он во сне кладет под щеку кулачок или ладошку, нужно осторожно убирать его ручку от лица;
проводить лечебно-профилактические мероприятия для полости рта и носоглотки;
если на молочных зубках имеются неровности, их нужно отшлифовать в стоматологической клинике – они могут мешать при движении челюсти вбок;
при диагностировании перекрестного прикуса на зубной ряд устанавливается специальное ортодонтическое приспособление с винтиками и пружинками для разобщения зубов;
дополнительно применяются регулятор функций Френкеля и специальные активаторы.
Исправление аномалии у взрослых
Фото перекрестного смещения до и после терапии
Лечение и устранение перекрестного прикуса осуществляется в индивидуальном порядке. Предварительно проводятся анализы, изучаются особенности возраста пациента, определяется симптоматика заболевания, наличие или отсутствие осложнений. В зависимости от анамнеза врач назначает соответствующее лечение.
От выбранного способа коррекции зависит, как долго будет проходить процесс лечения. На длительность терапии также влияет тяжесть патологии. У взрослых пациентов кости давно сформированы, поэтому у ортодонта есть не так много вариантов лечения:
в самых запущенных случаях пациенту предлагается коррекция с помощью хирургического вмешательства.
После выполнения всех процедур исправление и коррекция перекрестного прикуса не считаются завершенными. Врач порекомендует носить съемные или несъемные ретейнеры для закрепления результата, срок ношения которых определяется индивидуально.
У меня с детства был неправильный прикус,из-за чего практически не было подбородка,я всю жизнь комплексовала. После коррекции я стала практически другим человеком,даже знакомые узнавать перестали,теперь жалею,что надо было это делать гораздо раньше,а теперь я человек-комплекс
Polya
Мой папа в детстве настоял, чтобы мне установили пластинку для исправления прикуса. Одноклассники относились к этому нормально, поэтому я не стеснялась ходить со скобами. Сейчас очень благодарна отцу за свою ровную улыбку. Могли быть серьезные последствия.
У меня с детства был неправильный прикус,из-за чего практически не было подбородка,я всю жизнь комплексовала. После коррекции я стала практически другим человеком,даже знакомые узнавать перестали,теперь жалею,что надо было это делать гораздо раньше,а теперь я человек-комплекс
Мой папа в детстве настоял, чтобы мне установили пластинку для исправления прикуса. Одноклассники относились к этому нормально, поэтому я не стеснялась ходить со скобами. Сейчас очень благодарна отцу за свою ровную улыбку. Могли быть серьезные последствия.