Существует множество способов исправить неправильный прикус, начиная с брекетов и заканчивая винирами. Наиболее радикальной мерой является ортогнатическая операция. Ее проводят тогда, когда никакие другие методы уже не помогают, преимущественно у взрослых пациентов. К сожалению, с возрастом костная ткань становится все менее податливой, поэтому исправить прикус без операции невозможно.
Термин «ортогнатическая» происходит из двух латинских слов, которые можно перевести как «прямая челюсть». Ее изучению посвящен раздел пластической и челюстно-лицевой хирургии, задачей которого является исправление прикуса и изменение антропометрических параметров лица. Операция имеет то же предназначение, что и различные ортодонтические конструкции.
Данный вид хирургии предполагает манипуляции на костях лица и мягких тканях (мышцы, нервы) челюстно-лицевой области. Она отличается от других методов исправления прикуса тем, что может исправить более серьезные дефекты.
С помощью ортогнатической хирургии исправляются патологии дыхания, жевания, артикуляции, которые появились вследствие неправильного прикуса. Возможно перемещение челюстей в разных направлениях, их удлинение или укорочение. Изменяя размеры костей, врач фактически формирует новое лицо человека.
Показания к операции
Ортогнатическая хирургия показана пациентам, для которых невозможно исправление прикуса с помощью ортодонтических конструкций. Например, при выраженной диспропорции челюстей, носа или подбородка, которая сопровождается искривлением зубного ряда.
Такое вмешательство применяется для исправления неудачных стоматологических операций, проведенных в детстве. Однако сейчас такие случаи редки, так как в настоящее время серьезные хирургические вмешательства проводятся только пациентам старше 16 лет.
Также показанием является нарушение соотношения челюстей относительно друг друга. Одна из них может быть значительно больше. Чрезмерно развитая нижняя челюсть вызывает прогенический прикус, который в быту называют «бульдожьим». Если она недоразвита, формируется прогнатический прикус – «птичье» лицо, когда подбородок очень маленький, а нижняя часть лица скошена. Эти патологии не позволяют зубам и губам правильно смыкаться и могут вызвать осложнения дыхания, речи.
При попытке корректировать их без изменения размеров челюстей можно вызвать вывих или дисфункцию нижнечелюстного сустава. Возможно появления гипертонуса мимических мышц, их спазма. В конце концов, все может завершиться невралгией тройничного нерва.
Первое, что нужно знать пациенту, который решил прибегнуть к ортогнатической хирургии, – это то, что подготовка к операции займет длительное время. К тому же она довольна сложна — требует совместной работы нескольких врачей разных специализаций. Часто необходимо вмешательство не только ортодонта, но и пластического хирурга.
Подготовка непосредственно к операции заключается в следующем:
Санация ротовой полости. До операции должны быть полностью излечены заболевания зубов и десен – состояние полости рта должно быть безупречным.
Планирование операции. Врачи разрабатывают план лечения ортодонтическими конструкциями, если их применение возможно. В зависимости от степени сложности патологии лечение продолжается от месяца до нескольких лет.
Хирургическая диагностика.
Последний этап подготовки. Создаются слепки обеих челюстей, чтобы потом с помощью компьютера сформировать 3D-модель. Измеряются параметры лица, проводится рентген-диагностика.
Возможно добавление каких-либо обследований по усмотрению хирурга. Перед операцией нельзя пить и есть 8-12 часов. Необходимо сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.
Как проходит операция?
Проведение ортогнатической операции считается непростым и ответственным для хирурга, процедура может продолжаться 1-6 часов в зависимости от случая. После операции не остается заметных шрамов, так как все манипуляции проводятся внутри полости рта.
Как будет проходить операция, зависит от вида вмешательства:
Остеотомия нижней челюсти. Разрез делают за коренными зубами, через него челюсть ставят в нужное положение, после чего фиксируют ее титановой пластиной. Постепенно костная ткань нарастает, по мере ее увеличения удлиняется пластина.
Ортогнатическая хирургия верхней челюсти. Хирург проводит манипуляции через отверстия за глазницами. Таким образом он ставит небо, зубы и челюсти в правильное положение, а затем фиксирует специальной шиной (рекомендуем прочитать: как ставится шина на челюсть при ее переломе?).
Косметическая ортогнатическая операция. С ее помощью исправляют внешние недостатки. Хирург устанавливает подбородок в естественное положение, тем самым делая лицо более симметричным.
Сегментарная остеотомия (рекомендуем прочитать: техника проведения остеотомии верхней челюсти). Суть заключается в перемещении одного или нескольких зубов, в результате чего исправляется прикус.
Операция проводится в стационаре. Пациент должен находиться под наблюдением врача несколько дней — если все благополучно, он отправляется домой на реабилитацию.
На фото показана ротовая полость до и после данной процедуры.
Период реабилитации
Данная операция мало чем отличается от других хирургических вмешательств. Пациент так же может испытывать дискомфорт, терять вес и т.д. Все эти симптомы индивидуальны и в большинстве случаев проходят за месяц.
После операции пациенту предстоит пройти еще комплекс мероприятий, которые предотвращают осложнения и закрепляют эффект. На следующий день ему назначают курс антибиотических средств, на сутки на лицо накладывают эластичную повязку, а между зубами помещают резинки.
Запрещается широко открывать рот, усиленно жевать. Швы снимаются через две недели.
Дома пациент должен самостоятельно следить за собой. Врач дает множество указаний по поводу питания, чистки зубов и т.д. Придется воздержаться от физических нагрузок и согласовать прием витаминов и лекарств с врачом.
Операция разрешена не всем. Хирургическое вмешательство такого плана не рекомендуется:
людям младше 18 лет;
пациентом со стоматологически несформировавшимися органами;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови;
при сахарном диабете;
при инфекциях и болезнях ротовой полости (временное противопоказание);
при онкологических заболеваниях;
при непереносимости наркоза.
Бывают ли осложнения?
Как правило, процедура хорошо переносится. Однако низкая квалификация врача, внешние обстоятельства и индивидуальные особенности организма могут спровоцировать осложнения. К таковым относится:
Развитие инфекционных заболеваний или воспалительные процессы. В таких ситуациях реабилитационный период изменяется – назначаются антибиотики, промывания и т.д.
Отек лица.
Повреждение лицевого нерва. В результате возникает парестезия – онемение лица. Случай очень редкий – вероятность равна 0,1%.
Частая проблема – травмирование нижнечелюстного нерва. Как следствие – онемение подбородка, мягких тканей ротовой полости и губ. Чувствительность полностью возвращается через полгода-год.
Повреждение титановых пластинок. Если пациент не соблюдает предписаний врача, они могут переломиться.
У меня был так называемый прогнастический прикус, правда, не очень ярко выраженный.Но врачи все равно решили, что брекеты не помогут. Поэтому в возрасте 24 лет мне предложили операцию по исправлении. прикуса. Я очень рада, все прошло успешно, мое лицо изменилось.
Анжела
У меня тоже проблемы с прикусом, но я никогда не решусь на такую операцию. Это страшно, такая длительная подготовка, еще и врачи будут ковыряться где-то в глазницах, и отечность будет после операции, бр-р. Лучше я уж как-нибудь брекетами обойдусь
У меня был так называемый прогнастический прикус, правда, не очень ярко выраженный.Но врачи все равно решили, что брекеты не помогут. Поэтому в возрасте 24 лет мне предложили операцию по исправлении. прикуса. Я очень рада, все прошло успешно, мое лицо изменилось.
У меня тоже проблемы с прикусом, но я никогда не решусь на такую операцию. Это страшно, такая длительная подготовка, еще и врачи будут ковыряться где-то в глазницах, и отечность будет после операции, бр-р. Лучше я уж как-нибудь брекетами обойдусь