Морфологическая и функциональная характеристика молочного и сменного прикуса, период формирования, форма зубных рядов

Знание особенностей анатомического строения и функционирования зубочелюстной системы в каждом периоде ее формирования помогает врачу на раннем этапе выявлять различные патологии у детей. Считается, что зубной ряд ребенка последовательно проходит три стадии: сначала формируется временный, затем сменный и лишь потом постоянный прикус. Каждая фаза характеризуется общими чертами и индивидуальными особенностями.

Характеристика временного прикуса

Окончательно молочный прикус формируется к 2,5–3 годам, когда у малыша появляются все зубы. Выделяют характерные морфологические особенности молочного прикуса у детей от полугода до 6 лет:

  • всего во рту ребенка 20 зубов;
  • в начальном периоде зубы расположены плотно друг к другу, со временем между ними появляются промежутки;
  • форма молочных зубов прямоугольная, а ширина больше, чем длина;
  • в пришеечной области временных моляров заметен эмалевый валик;
  • экватор (выступающая часть коронки) у временных зубов выражен слабо;
  • ближе к 6 годам (на заключительном этапе формирования молочного прикуса) зубы заметно стираются, коронки становятся еще короче, а между ними появляются промежутки – физиологические тремы.

  • Измельчение пищи перед глотанием.
  • Влияние на развитие и рост зубочелюстной системы. С началом прорезывания зубов начинается интенсивный рост альвеолярных отростков, расширяется базальная часть нижней челюсти, оформляются дуги прикуса.
  • Формирование речевой функции.
  • Окклюзионная поверхность строго горизонтальная.

Особенности сменного прикуса

В стоматологии прикус под названием «сменный» характеризуется наличием у ребенка как молочных, так и постоянных зубов. Сколько времени длится этот период? Сменный прикус формируется в 2 этапа – с 6 до 9 лет и с 9 до 14:

  • 1 этап. Прорезывается первый постоянный моляр («шестерка»), для чего требуется наличие в челюсти свободного места. Как правило, зубы режутся парами – сначала появляются нижние 2 моляра, затем – верхние. Далее прорезываются центральные, а затем и боковые резцы (сначала нижние, позже – верхние) – они больше и шире молочных предшественников, поэтому до их появления между временными зубами появляются щели. В этот период челюсти ребенка интенсивно растут, отмечается повышение прикуса, после чего рост альвеолярных отростков временно прекращается.
  • 2 этап. На верхней челюсти расширяются тремы – увеличивается передняя область нижней зубной дуги, а верхняя адаптируется к новым условиям. Изменяется морфология и функциональность височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к изменению окклюзии. Режутся клыки нижней челюсти, затем первые и вторые премоляры сверху и снизу. После этого прорезываются клыки на верхней челюсти и, наконец, вторые моляры. Третьи моляры, или зубы мудрости, могут не прорезаться вовсе или появиться к 25–30 годам.
В прикусе у детей от 6 до 12 лет формируются кривые компенсированного типа – саггитальная и трансверзальная, призванные обеспечить смыкание зубных рядов хотя бы в трех точках в процессе жевания. Их кривизна зависит от степени развития суставного холмика.

Функциональное развитие зубочелюстной системы во время смены зубов происходит в горизонтальном и вертикальном направлении. Это обеспечивается ростом костного основания в ширину и появлением вторых моляров, но в большей степени прорезыванием клыков. Другие характеристики второго этапа сменного прикуса:

  • исчезают промежутки между зубами (диастема и тремы);
  • постоянные зубы заметно отличаются от временных – они имеют желтоватый цвет, растут под углом к челюсти (нижние слегка наклонены в сторону ротовой полости, верхние – наоборот);
  • в постоянных зубах выражен экватор и отсутствует пришеечный эмалевый валик;
  • отмечается неполноценность функции жевания за счет отсутствия некоторых зубов;
  • иногда наблюдаются дефекты дикции.

Формирование постоянных зубных рядов

После 12–14 лет начинается формирование постоянного прикуса. Количество постоянных зубов у подростка равняется 28. К 30 годам (иногда чуть позже) у человека во рту насчитывается 32 зуба. Окончательно формируется прикус, нормальными считаются следующие его виды:

  • Ортогнатический – коронки верхнего ряда прикрывают нижние зубы на треть, между резцами нет щелей. Этот вид прикуса оптимальный, он является наиболее физиологичным.
  • Прогенический – зубной ряд нижней челюсти выдвинут вперед. При незначительном выдвижении коронок нижней челюсти и не нарушенном жевательном процессе такой вид прикуса считается условно нормальным.
  • Прямой. Режущий край верхних и нижних резцов соприкасается, при этом человек не испытывает дискомфорта при жевании и разговоре. Этот вид прикуса может стать причиной повышенной стираемости зубов, хотя считается нормальным.
  • Бипрогнатический. Зубные ряды сохраняют нормальный контакт, как при ортогнатическом прикусе (рекомендуем прочитать: ортогнатический прикус — это что и его особенности). При этом верхняя и нижняя челюсть слега выдвинуты вперед, и зубы также немного выдаются во фронтальной плоскости.

Какие существуют виды аномального прикуса? Их гораздо больше, чем физиологических: это мезиальный, дистальный, открытый, глубокий, перекрестный. Все они требуют вмешательства специалиста, который порекомендует способ исправления зубного ряда.
Характеристики постоянного прикуса с точки зрения строения зубов:
  • Верхние резцы крупнее нижних, и все они имеют обычно один узкий корневой канал.
  • У клыков выпуклая фронтальная поверхность, есть пришеечный валик.
  • Коронки премоляров верхней и нижней челюсти приближены к прямоугольной форме, жевательная поверхность имеет два бугра – щечный и язычный. Корень у верхушки расщепляется на два отростка.
  • Второй премоляр аналогичен первому, однако размер его коронки немного меньше.
  • Первый моляр («шестерка») имеет 4 жевательных бугра, а между ними бороздки, у него почти всегда три выраженных корня.
  • Второй моляр («семерка») может иметь различное строение. Чаще всего обладает тремя корнями, которые немного меньше, чем у «шестерки».
  • Третий моляр (зуб мудрости) не всегда прорезывается без проблем. Часто ему для роста недостаточно места, и иногда стоматологу приходится вмешиваться, чтобы облегчить прорезывание или удалить зуб. Корней у «восьмерки» три, но бывают и аномалии – известны случаи, когда третьи моляры имели от одного до пяти корней.

В период формирования постоянного прикуса необходимо контролировать процесс роста зубов. Отклонения в развитии челюстей и прорезывании зубов могут привести к формированию неправильного прикуса. Существует масса профилактических методов, помогающих создать условия для нормального развития зубочелюстной системы. Среди них профилактика рахита, ранний отказ от соски-пустышки, борьба с вредными привычками (сосанием пальца и др.). Также важно регулярно посещать стоматолога с целью раннего выявления проблем формирования прикуса.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 3,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Большинство стоматологов не считают нормальным прикус, в котором верхние зубы на выступают над нижними. Моего ребенка (ему 7 лет) при профилактическом осмотре отправили к ортодонту — «исправлять прикус». Ортодонт оказался вменяемым — сказал, что в таком возрасте рано ставить диагноз.

  2. Елизавета

    Смотря насколько выступают. И потом, в детском возрасте могут ведь быть и другие проблемы с прикусом, кроме выступающих зубов. Хотя, конечно, 7 лет — рановато для срочных мер. Тут главное не упустить момент.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: