Обзор методов пломбирования корневых каналов зуба: типовые способы лечения

К сожалению, природа не предвидела естественное восстановление испорченных зубов. Невозможно найти человека, который бы ни разу не переживал волнительный поход к стоматологу и пломбирование корневых каналов. Чаще всего врач предлагает больному запломбировать зуб, но не объясняет, зачем это необходимо сделать, какие методы пломбирования корневых каналов существуют и какой материал можно использовать.

Зачем пломбировать каналы корней зуба?

khtdiyt_cr

  • дальнейшее разрушение тканей зуба;
  • острая боль из-за воспалительного процесса;
  • воспаление мягких тканей, окружающих зуб;
  • устранение бактерий в пульпе.

Подготовка канала

Правильная процедура подготовки поврежденного зуба к процессу пломбировки сохранит зуб и предотвратит развитие осложнений (периодонтит, невралгия, киста) без дополнительного лечения. В первую очередь врач должен оценить состояние зубных тканей и очистить корневые каналы. Процесс включает следующие этапы:

  • тщательная очистка тканей, которые поражены кариесом, для получения доступа к полости стоматолог может удалить небольшие области здоровых тканей;
  • удаление мягкой соединительной ткани с нервными окончаниями и сосудами (пульпа);
  • измерение длины всех каналов с определением изгибов (прицельная рентгенограмма);
  • если потребуется — временное пломбирование прохода (паста с кальцием).

Методы пломбировки и материалы

Для проведения качественного лечения стоматологу сначала нужно определиться с пломбировочным материалом, который сможет предохранить зуб от дальнейшего разрушения. Существует два вида материалов:

  • твердые материалы — наполняют и укрепляют канал (гуттаперча, штифты из металлов или углеродных нитей);
  • силеры или пасты (цементы) — пломбируют пустоты канала для герметической защиты от проникновения бактерий, снимают болевой синдром, останавливают распространение воспалительного процесса – эндометазон, кортизомол, форфенан, канасон, метапекс, кальций.

Материал подбирается в зависимости от выбранного метода лечения и конкретной ситуации:

  • степень повреждения тканей и корня зуба;
  • форма и проходимость корневых полостей;
  • возраст пациента (молочные зубы или постоянные);
  • стоимость пломбировочного материала, которую может позволить себе пациент.

Только паста или цемент

Паста и один штифт

Самым распространенным способом пломбирования зубов считается метод введения в канал пасты одного штифта. Сначала канал заполняется специальной пастой, затем вкручивается стержень, который помогает стоматологу равномерно распределить пасту в канале и снизить вероятность образования пустот.

Чаще всего врачи используют штифт из гуттаперчи – биосовместимого нетоксичного и пластичного материала на основе латекса. Преимущество гуттаперчи в том, что она плотно закрывает канал и при необходимости легко вытягивается.

Паста и несколько штифтов

Самый простой и качественный способ пломбирования зубов — введение в обработанную полость силера и нескольких стержней из гуттаперчи. Существует несколько методов такого способа пломбировки канала.

Латеральная конденсация холодной гуттаперчи

Считается наиболее эффективным методом, так как в 99 % случаев обходится без осложнений. Подразумевает пломбирование канала несколькими штифтами (центральным и боковыми), которые смазаны в твердеющей пасте. Зуб пломбируется за несколько этапов:

  • стоматолог подбирает штифт по диаметру канала и смазывает его специальным силером;
  • канал высушивается;
  • в канал вводится паста, затем закрепляется центральный штифт;
  • вокруг центрального стержня стоматолог вставляет меньшие по размеру штифты для полной герметизации;
  • для придания зубу анатомической формы излишки материала удаляются.

Вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи

shutterstock_106033760-e1385923136506_cr

При использовании этой методики в обработанную корневую полость с помощью специальной вертикальной вращающейся насадки вводится разогретая размягченная гуттаперча.

Установка нескольких штифтов таким способом может осуществляться только высококвалифицированным стоматологом, с использованием современного оборудования. Если врач допустит ошибку или неправильно рассчитает длину канала, и инструмент выйдет за пределы апекса, или его часть отломится внутри канала, может возникнуть воспалительная или аллергическая реакция на пломбировочный материал (рекомендуем прочитать: что делать, если отломился зуб и как его восстановить?).

С применением системы «Термафил» и ей подобных

Огромным количеством преимуществ обладает метод пломбировки обработанных корневых каналов с использованием пластикового стержня, который покрыт гуттаперчей. Стоматолог разогревает стержень в специальной печи, затем вводит в обработанную полость зуба.

Гуттаперча растекается в извилистые боковые разветвления корневой полости и обеспечивает полную герметизацию. Единственным недостатком данного метода считается возможный выход материала за пределы апекса.

Существуют похожие методы пломбирования зубного канала:

  • Использование депофореза — специальный инструмент, который позволяет стерилизовать корневой канал по всей длине. Процедура результативная, не вызывает воспаление, но достаточно дорогостоящая.
  • Метод непрерывной волны – штифт вставляется в полость и обрезается плаггером в первой трети канала, затем вставляется следующий стержень большего диаметра и так далее, пока стоматолог не запломбирует все каналы.
  • Система E& Q Plus – гуттаперча разогревается в специальном устройстве с наконечником, который позволяет постепенно пломбировать корневую полость, регулируя уплотнение материала.

Размягченная растворителями гуттаперча

Пломбирование каналов, при котором штифт из гуттаперчи размягчают химикатами, используется крайне редко из-за того, что вещество-растворитель испаряется и штифт может деформироваться. Соответственно, зубная полость не будет герметичной. Для приготовления материала нужной консистенции используют хлороформ и различные масла.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Серафима

    Важная информация в статье! Зная какие материалы и каким методом стоматолог лечит вам зуб, можно контролировать процесс и не бояться, что через некоторое время появится болевой синдром и воспалительный процесс.

  2. Инга

    Вот мне интересно, как вы можете проконтролировать процесс, сидя в стоматологическом кресле и не зная правильной техники того или иного процесса! Да никак! Только и стоит надеяться на квалификацию врача. Материал интересный, но практичного применения я не вижу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: